Проектирование из LVL
Проекты деревянных конструкций
Воздухоопорные сооружения ВОС

+7 911 726 47 41
+7 911 094 26 46
+7 921 945 06 58



Воздухоопорные сооружения ВОС

Продажа бруса ЛВЛ

Дом, достойный уважения – из бревна и бруса

02.10.2009

Тип загородного дома (к примеру, бревенчатый, кирпичный, каркасный) определяется материалом и конструкцией стен. Стеновой материал должен обладать необходимой  прочностью и жёсткостью, низкой теплопроводностью, оптимальной паропроницаемостью и звукоизоляцией, длительным сроком эксплуатации и низкой ценой. Один из вариантов постройки загородного дома образца 2009 года – возврат к «хорошо забытому старому» массиву дерева.

Пока не создан универсальный строительный материал, поэтому перед  застройщиком стоит проблема выбора. В нашем регионе лес распространённый строительный материал, из которого традиционно строились малоэтажные дома, но вследствие разнообразия новых строительных технологий деревянные дома, в частности, дома из «массива» значительно уступили позиции на рынке загородного жилья. Однако даже сейчас, в условиях сложившейся финансово-экономической ситуации, лишь немногие потенциальные застройщики обращают свой взор в сторону более дешёвых строительных материалов. Большинство выжидает, анализируя происходящее, пытаясь найти объекты, достойные инвестирования.

Выбираем дерево!

Достоинства древесины общеизвестны. Экологичность, лёгкость при обработке, отделке, низкая теплопроводность и, соответственно, небольшой вес деревянной конструкции. Некоторые технологии возведения деревянного строения дают возможность  оставить внутреннюю поверхность стен без дополнительной отделки. Недостатки древесины (пожароопасность, подверженность воздействию атмосферных явлений, биологических факторов) весьма условны – современные пропитки позволяют их нивелировать. Архитектура деревянного дома динамична – дом можно надстроить или сделать специальные пристройки, причём, для домов из бревна и бруса врубать пристройку из такого же материала технически очень сложно, да и тяжело купить комплект необходимого материала (либо надо где-то заказывать специально, что влечёт за собой дополнительные траты). Поэтому в целях экономии пристройку делают каркасной, но обшивают её материалом, имитирующим стены дома, который производит полное впечатление соответствия с перерубами, торцами и другими частями здания.

Благодаря «эластичности» конструктивных элементов деревянные дома обладают повышенной устойчивостью (дома ручной рубки используют в сейсмоактивных зонах).

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители очень актуален низкий коэффициент теплопроводности древесины, так как требуются меньше энергии на отопление. Не стоит, правда, забывать о необходимости утепления и деревянного дома – коэффициент коэффициентом, однако, синоптики прогнозируют довольно морозные зимы в ближайшем будущем. Забота о тепле начинается с уплотнения межвенцового пространства посредством пакли или джута. Ну а дальше, по необходимости и в зависимости от типа дома, используют плиты из минерального или стеклянного волокна в сочетании с гидро- и пароизоляцией.Наружный слой теплоизоляции не только снижает теплопроводность стены, но и массу конструкции, что делает возможным использование более дешёвого фундамента. Помимо внешних стен деревянного дома, нужно утеплять и внутренние перекрытия, стены, перегородки, а также фундамент, потому что от его теплоизоляции зависят не только энергозатраты, но и сохранность несущих конструкций здания. Можно прибегнуть и к конструктивному способу сохранения тепла – устройству буферных зон по периферии дома (остеклённые веранды, хозяйственные пристройки).

Усадка домов из массивной древесины – не проблема при соблюдении технологических правил постройки деревянного дома.

Совет

Усадочные явления в деревянном доме нельзя предотвратить, но их можно компенсировать. Практика проведения компенсационных мероприятий давно отработана и включает в себя следующие основные приёмы:

  • венцы домов, рубленых из бруса или бревна, должны быть скреплены между собой только деревянными прямоугольными нагелями (шкантами);
  • установка оконных и дверных блоков в капитальные стены по «скользящей посадке» на бруски в увеличенный по высоте проём;
  • применение резьбовых домкратов-компенсаторов на вертикальных безусадочных конструктивных элементах дома (столбы, стойки, каркасы и прочее);
  • устройство «скользящих» стропильных систем, включающих в себя коньковые прогоны и слеги.

Строительная компания «ПТС»

Изба – как она есть

Бревенчатую стену собирают либо из отёсанных, либо из оцилиндрованных в заводских условиях брёвен. Их укладывают в венцы, закрепляя (связывая) в углах врубками. Для придания всей конструкции жёсткости каждые два соседних бревна соединяют шипами или прошивают всю стену этажа длинными металлическими стяжками снизу доверху.

При ручной рубке  сохраняется верхний твёрдый защитный слой бревна («заболонь»), а при оцилиндровке древесины верхняя часть частично срезается. Окорённое бревно (убирается только кора) – отличный материал для строительства, поскольку природная смола является естественным консервантом.

Конечно, строительство дома ручной рубки гораздо более трудоёмкое, нежели дома, стены которого изготавливают путём машинного изготовления, но если ручная обработка (снятие коры, протёска, выборка чашек и пазов, обработка рубанком)произведена качественно, то внешний вид  таких домов ненамного уступает домам из оцилиндрованного бревна. Несмотря на то, что ручная работа обходится несколько дороже, нежели обычная калибровка, на итоговой цене дома это сказывается незначительно, ибо стоимость сруба, возведённого вручную, составляет всего 25–30% общей стоимости дома, сданного «под ключ».

При оцилиндровке достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности – древесина становится практически шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий. Профиль оцилиндрованного бревна имеет специальные замки, что вместе с  ровной формой брёвен способствует герметичности соединений. Точность изготовления оцилиндрованных брёвен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

Хотелось бы заметить, что стоимость изготовления сруба не зависит напрямую от площади дома. Важными факторами являются сложность проекта, количество перерубов на единицу площади (количество внутренних стен) и высота стен второго этажа. На практике выходит, что срубы площадью 200-250 кв. м в пересчёте на стоимость квадратного метра несколько дешевле, чем такие же дома площадью 150-200 кв.м. Эти нюансы необходимо учитывать при строительстве бревенчатых домов.

От сруба – к брусу

Брус изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Пиленый (обычный) брус подвергается минимальной обработке в заводских условиях, он дешевле оцилиндрованного бревна. Но пиленый брус не имеет «теплового замка», вследствие чего продуваемость конструкции будет заметно выше, чем у стен, сложенных из правильно сделанного бревна.

Совет

Для того, чтобы уменьшить теплопотери, приходится применять дополнительное утепление и обшивать брус снаружи и внутри. Этот недостаток является несущественным, и в среднесрочной перспективе может обернуться очевидными преимуществами:

  • брусовая стена с наружным утеплением и ветрозащитой, как минимум, в два раза теплее стены из оцилиндрованного бревна и клееного бруса;
  • обшивка брусовой стены (имитатором бруса, сайдингом и т.д.) – прекрасная защита деревянных стен от атмосферных воздействий в виде осадков и ультрафиолетового излучения;
  • работы по обшивке наружных стен можно выполнять в течение 2–4 лет с момента сборки сруба, следовательно, расходы будут поэтапными, но всё это время вы сможете пользоваться своим домом.

Что касается внутненних стен брусового дома, то мы более 10 лет практикуем острожку бруса со снятием фасок – в интерьере остаётся массив дерева, а необходимость в обшивке стен отпадает как таковая.

Строительная компания «ПТС»

Более технологичный вариант – профилированный сухой брус. Его поверхность строгается по классу евровагонки, и после возведения такого дома не требуется дополнительная отделка. Наличие профиля позволяет избежать появления щелей после усадки. Пазы и шипы обеспечивают плотное примыкание, что снижает продуваемость горизонтальных швов, повышая теплосберегающие свойства брусчатой стены. Брус меньше, нежели бревно, «играет» и растрескивается. К тому же стены из профилированного бруса ровные, в отличие от бревенчатых, что облегчает возможную отделку. По сравнению с оцилиндрованными брёвнами, стены из бруса обладают более низкой теплопроводностью.

Цена на брус прямо пропорциональна толщине. Для внутренних стен и перегородок используется брус меньшей ширины при высоте, равной высоте бруса наружных стен.

Экономика должна быть экономной

Дома из бревна и бруса можно построить разными способами, с различным расходом стройматериалов и в различной комплектации. Цена комплекта во многом зависит от качества перечисленных материалов, что определяется классом базовой поставки («эконом», «стандарт», «элит»). Главное в погоне за экономией не потерять качество.

Вообще, существует множество вариантов оптимизации работ и экономии при строительстве загородного дома. Проект, скажем, ведь это не только требование строительных норм, исключающее ошибки в ходе строительства, но и способ избежать нерационального расхода материалов и, соответственно, лишних трат. Другое дело, что заказчик может выбирать между типовым и индивидуальным проектами. За разработку типовых проектов платить, как правило, не нужно – это затраты фирмы-подрядчика. Можно предоставить строительной компании и свой проект, по необходимости там внесут изменения и рассчитают стоимость. Самостоятельная постройка дома – решение неоднозначное: во-первых, успех тут зависит от вашей квалификации, а, во-вторых, для этого нужно время, а время, как известно, – тоже деньги.  

Не заглядывая в даль…

Если говорить о перспективах деревянного домостроения на загородном рынке недвижимости в обозримом будущем, то эксперты прогнозируют растущую популярность деревянных домов в ближайшие 5 лет, как для проживания, так и для инвестирования. Причём, несмотря на все плюсы технологий каркасного домостроения (дёшево и оперативно), в силу своего менталитета люди относятся к ним с некоторым предубеждением. Само же слово «массив» уже внушает уважение. Да и объективно, каркасные дома несколько уступают домам из бревна и бруса по основным критериям выбора. В большинстве каркасных и каркасно-щитовых технологий используются синтетические материалы. Неэкологично, плюс ухудшается воздухо- и влагообмен. А в домах из бревна и бруса микроклимат  можно назвать идеальным. Другие минусы каркасного домостроения– недолговечность, ограниченная этажность и малая площадь. Увеличение размеров дома приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надёжности. Мероприятия по увеличению эксплуатационного срока службы каркасного дома влекут за собой значительное удорожание строительства – тогда вообще теряется смысл изначально дешёвой технологии.

Совет

Потребители привыкли к тому, что один из самых недорогих видов загородных домов – это каркасные. Они возводятся очень быстро, но их основным недостатком считается деформация утеплителя, которая происходит со временем, и как следствие, понижение качества теплоизоляции. Возможна также потеря расчётных показателей строений из-за низкого качества материалов, используемых при их возведении. Конечно, мы не берёмся утверждать, что выбор массивной древесины для строительства дома единственный и однозначный. Минусы есть у любого строительного материала.  Речь идёт лишь о некоторых тенденциях в загородном малоэтажном строительстве.

Компания Rovaniemi

Все строительные материалы (цемент, кирпич) постоянно дорожают, а цены на лес в России, с её обширными лесными массивами,растут не такими быстрыми темпами. Кроме того, изменение несовершенной нормативно-правовой базы в сфере лесозаготовки, государственное регулирование пошлин на продажу сырья за границу будут способствовать развитию деревянного строительства. Именно на него возлагаются большие надежды в плане решения проблемы доступного жилья.

В январе этого года в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание по вопросу «О строительстве домов из дерева и деревянных конструкций». Будем надеяться, что итогом этого совещания станет развитие всей инфраструктуры деревянного домостроения в целом – деревообрабатывающих комбинатов, заводов по производству заготовок, покрытий и пропиток для древесины, отделочных элементов и материалов. Это неизбежно популяризирует брэнд деревянного домостроения и в частном секторе, ведь малоэтажным деревянным строительством занимаются преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие ограниченными лесозаготовительными мощностями и испытывающие трудности с внедрением новейших технологий деревянного домостроения.

Не стоит забывать также, что для покупателя загородного дома цена складывается из двух факторов – стоимость самого строения и стоимость участка. У нас в регионе, как и во многих других, искусственно создан дефицит земли. Это ещё одна причина, тормозящая развитие индустрии деревянного домостроения, – высокие цены на конечную продукцию.

Решение всех этих проблем сделает постройку или покупку загородного дома, в том числе и из массивной древесины, более реальными для массового заказчика.


Возврат к списку