Проектирование из LVL
Проекты деревянных конструкций
Воздухоопорные сооружения ВОС

+7 911 726 47 41
+7 911 094 26 46
+7 921 945 06 58



Воздухоопорные сооружения ВОС

Продажа бруса ЛВЛ

Новые технологии деревянного домостроения

06.02.2009

Консультанты: компании «NEVART», «Вуден Хаус», «Палекс-Строй»

 Мировые традиции строительства домов из дерева складывались на протяжении многих столетий. С помощью современных технологий традиционные способы возведения зданий постоянно усовершенствуются, позволяя повышать качество строительства и сокращать его сроки. Сегодня мы поговорим о клееных деревянных панелях и брусе.

Не так давно в Россию пришла новая технология домостроения – из клееного бруса. Изготовленный из натуральной древесины в заводских условиях клееный брус обладает всеми преимуществами натурального дерева, а по некоторым параметрам даже превосходит его.

Производство клееного бруса основано на гениальном по своей простоте решении, позволяющем уменьшить образование трещин, без которых невозможно представить стену дома из цельного бревна.

Поверхность стены из клееного бруса  почти не нуждается в отделке. Гладкая, без заметных трещин, она выглядит привлекательно и эстетично. Обладая первозданной фактурой дерева, клееный брус хорошо сочетается с другими материалами и позволяет оформить жилище в любом стиле – от классики до минимализма.

Совет:

Согласно требованиям международного стандарта качества, клееный брус пропитывается антисептическими составами, что обеспечивает защиту дерева от воздействия ультрафиолета и грибковых поражений. Такой вид защиты рассчитан на 3 месяца, т.е. только на период транспортировки бруса и последующей сборки на  стройплощадке. До истечения этого срока необходимо произвести работы по окраске деревянных конструкций здания,

чтобы создать полноценную защиту. А вот простой брус нуждается в более сложной и, следовательно, дорогостоящей обработке.

Максим Быстров, директор департамента «Строительство» ООО «NEVART»  

Специалистами давно замечено, что обычное бревно трескается снаружи по направлению к центру, преодолевая напряжение годовых колец. Трещины на деревянной поверхности появляются в течение первых двух лет эксплуатации дома при постоянном проживании и в течение пяти лет – при сезонном. Снаружи рассыханию больше подвержена южная сторона дома.

«Изюминка» технологичного клееного бруса в том, что при его производстве ламели (доски) складываются сердцевиной наружу, поэтому появляющиеся трещины оказываются внутри. А на поверхности будут видны трещинки толщиной не более 2мм. Благодаря этому дом из клееного бруса в минимальной степени подвергается деформации: полностью исключено раскрытие стыков между венцами брёвен, снижена до минимума вертикальная усадка.

Технологию производства клееного бруса изобрели в Финляндии. Качество изготовленных стройматериалов наши северные соседи определяют по четырём показателям.

Во-первых, оно зависит от используемого древесного сырья и способа заготовки древесины. В основном, клееный брус производят из древесины хвойных пород (таких как сосна и ель) зимней заготовки.

Во-вторых, в процессе изготовления используется древесина, прошедшая долгую и равномерную сушку. Это обеспечивает высокие технологические свойства строительного материала, который не будет подвержен рассыханию, скручиванию, что позволит избежать проблем, связанных с оседанием дома.

В-третьих, брус склеивается из двух и более ламелей, чем создаётся стабильность стеновой конструкции, обеспечивается лучшая теплоизоляция, сводится к минимуму количество трещин. Используемый в производстве клей имеет санитарный паспорт, удостоверяющий его безвредность для человека. Прочность клееного соединения на разрыв не отличается от прочности цельной древесины.

И, наконец, в-четвёртых, качество продукции из клееной древесины контролирует Центр государственного надзора Финляндии VTT. Вот так обеспечивается высокий уровень европейского стандарта!

Требуется опытный профессионал!

Строительство дома – сложнейший процесс, подразумевающий решение целого комплекса задач, и хороший результат гарантирован лишь при наличии у исполнителя специальных знаний и опыта. Если вы собираетесь строить дом, обращайтесь в компанию, которая давно на рынке и уже хорошо зарекомендовала себя.

Профессиональные строители помогут, прежде всего, выбрать проект дома: типовой или индивидуальный, максимально учитывающий личные пожелания и финансовые возможности заказчика. Затем составят объектную смету на весь комплекс услуг для того, чтобы окончательно определить стоимость и сроки строительства и не втягивать заказчика в «неподъёмные» затраты. Только после этого можно будет приступать к разработке необходимой рабочей документации и самому процессу строительства дома.

Совет:

Разумнее всего доверить возведение вашего дома одной компании, способной грамотно организовать и проконтролировать весь цикл строительства, начиная с проектирования и заканчивая интерьерными решениями. В противном случае, вы можете столкнуться как с низким качеством работ, так и с нарушением сроков их выполнения. И вам придётся заниматься поиском виновных среди многочисленных подрядчиков и поставщиков.

Максим Быстров, директор департамента «Строительство» ООО «NEVART»                     

Ещё один важный момент, о котором не следует забывать, – грамотное и скрупулёзное ведение рабочей документации во время строительства дома. Конечно, требования к ней в частном домостроении не столь жёсткие, как, скажем, в промышленно-гражданском строительстве, но пренебрегать ими всё же не стоит. Только тогда вы сведёте к минимуму возникновение в будущем спорных ситуаций. К моменту окончания строительства у заказчика и у исполнителя должно быть на руках по увесистому тому с документами. Строительство дома – дело серьёзное, и каждая деталь требует к себе внимания!

Уважающая себя компания даёт гарантию на 1 год с момента сдачи дома в эксплуатацию, этого времени вполне достаточно для выявления скрытых недостатков в работе и их устранения. Как было упомянуто ранее, дом – это целый комплекс инженерных конструкций и систем, и гарантией их работоспособности является регулярное техническое обслуживание. В связи с этим, по окончании гарантийного срока, можно заключить договор на послегарантийное обслуживание.

В доме для постоянного проживания на протяжении двух лет проводятся регулировочные работы: 1 раз в полгода проверяются узлы и стыки, чтобы не раскрывались монтажные швы. Дом, куда приезжают периодически или только в летний сезон, будет «под наблюдением» в течение 5 лет.

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник...

Иногда наши люди стремятся сэкономить: покупают домокомплект из клееного бруса и собирают дом своими силами, нанимая бригаду строителей. Но возведение правильного дома – целая технологическая цепочка, в которой продумано всё, начиная от распила лесоматериалов и производства клееной балки, заканчивая сборкой дома из готовых деталей. Несоблюдение хотя бы одного из нескольких обязательных правил необратимо вызовет цепную реакцию, и в итоге устранение последствий обойдется дороже, чем пришлось бы потратиться на услуги профессиональных строителей. Примеров тому на сегодняшний день множество.

Качество дома и срок сборки определяются не только профессионализмом строителей, но и качеством используемого оборудования, средств малой механизации. Например, при использовании пневматического молотка забивать гвозди можно в 10 раз быстрее, чем обычным.  

Совет:

При строительстве дома из обычного бруса, в целях экономии часто используют регулировочные прокладки под стойками и опорами. Современная технология деревянного домостроения как из клееного бруса, так и из калиброванного предполагает установку стальных регулировочных узлов, что значительно облегчает не только ревизию состояния просадки стен деревянного дома, но и последующие регулировочные работы.  

Максим Быстров, директор департамента «Строительство» ООО «NEVART»

По сравнению со срубом из обычного бревна высокотехнологичный клееный брус легко и быстро собирается. Здесь используется универсальная и простая система «паз-гребень» на верхней и нижней поверхностях бруса. Казалось бы, что может быть проще: детали идеально подходят друг к другу, прилагаются подробнейшие чертежи и инструкции. Своеобразный конструктор для взрослых! Но строительство дома несколько отличается от игры в «Лего», не только по сложности, но и по цене ошибки. Поэтому лучше сразу всё сделать правильно.

В нашем климате к жилью предъявляются достаточно жёсткие требования: стены должны служить надёжной защитой от сильного ветра и высокой влажности. В правильно построенном коттедже наличие щелей просто недопустимо, а плотное соединение деталей обеспечивается только при точном соблюдении технологии! Дополнительно все стыковочные узлы должны быть защищены уплотнителем. Эту особенность специалисты учитывают ещё на этапе проектирования: чем больше в доме стыков, тем труднее его герметизировать.

– Ошибки при строительстве могут привести к тому, что пол вздыбится, заклинит двери, провиснет крыша, появятся щели, – говорит директор департамента «Строительство» ООО «NEVART»  Максим Евгеньевич Быстров. – И этот список далеко не полный. Неточности в расчёте конструкции крыши или при сборке кровельного пирога чреваты тем, что в течение первого полугодия деревянные элементы поражаются грибком.

Только грамотно подобранные и смонтированные узлы и конструкции здания могут обеспечить заказчику комфортное проживание в доме на долгие годы. Экономия на проектировании или на материалах может обернуться серьёзными затратами на проведение восстановительных работ. Строители знают немало курьёзных ситуаций, которые возникли в результате неумелых действий. Например, домовладелец решил самостоятельно переделать холодный чердак в жилое помещение, казалось бы, что там сложного: утеплил крышу, обшил гипроком, покрасил и готово. Только по прошествии нескольких месяцев он обратился к строителям с серьёзной претензией, мол, что вы мне тут понастроили, у меня крыша течёт так, что воду вёдрами собираю, да я вас… и т.д.

Приехали строители и, по приглашению заказчика, независимые эксперты для решения двух извечно русских вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?». Посмотрели и к удивлению заказчика пришли к единому мнению. Действительно, утеплитель намок, но кровля нигде не течёт. Переделывая чердак, необходимо было изменить и тип кровельного пирога, дабы отвести появившийся конденсат не в помещение, а в пространство под кровлей.  Заказчик, как выяснилось, ничего об этом не знал. В результате «экономия» привела к двойному удорожанию стоимости ремонта. А ведь этого бы не произошло, если бы каждый занимался своим делом.

Полый брус

Технология строительства из любого материала со временем претерпевает изменения, поскольку совершенствуется и постоянно дорабатывается. То же самое происходит и со строительством из клееного бруса.

Сотрудники компании «Вуден Хаус» разработали принципиально новый тип клееного бруса для строительства деревянных домов. Этот вид сочетает в себе тепло технологии каркасного дома и эстетику цельного клееного бруса. Ноу-хау заключается в том, что внутри бревна имеются специальные полости, которые возможно заполнить утеплителем (пеноизолом или другим пенным утеплителем). Возможно изготовление как брёвен с одной полостью, так и с двумя параллельными полостями по принципу стеклопакета.

Использование передовой технологии позволяет строить дома внешне практически ничем не отличающиеся от построек из цельного клееного бруса. При этом наличие полостей обеспечивает возможность:

– значительно упростить прокладку всех коммуникаций в доме (электричество, водопровод, канализация и т.д.);

– облегчить вес конструкции, что сокращает сроки и сложность монтажа; 

– с помощью использования специальных утеплителей пенного типа можно поднять коэффициент сопротивления теплопередаче в несколько раз, что даёт возможность экономии на отоплении;

– экономия стоимости стеновых элементов около 10% (для бревна толщиной 220мм).

Клееный профилированный брус — это строительный материал нового поколения, созданный на базе современных технологий в деревообработке. Благодаря эффективной технологии склеивания возможно использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома: как в качестве стенового бруса, так и стропил, балок перекрытий…

Клееные деревянные панели!

Клееный брус, безусловно, перспективный материал, но, отнюдь, уже не самый новый. Последняя разработка в этой сфере – клееные деревянные панели. Технология их производства заключается в том, что из древесины 4-5 сорта изготавливаются массивные панели толщиной до 300мм, из которых потом вырезают конструкционные детали дома.

Слои досок в панели располагаются перпендикулярно друг другу. Высота панелей составляет 3м, длина – до 12м. Массивная панель из дерева имеет огромные мощностные показатели. Из неё изготавливают стены, перекрытия и крыши. На заводе из деревянных панелей делают модули комнат, в которые частично встроена мебель, например, кухонная. Благодаря этому значительно сокращается как время на монтаж дома, так и финансовые затраты.

Технология строительства из деревянных клееных панелей была разработана в Австрии. Там климатические условия в горных районах почти такие же, как у нас. Сейчас клееные деревянные панели активно используются в Европе. В соответствии с европейскими нормами до сих пор строительство по данной технологии осуществлялось до 5 этажей. Как свидетельствует опыт скандинавских стран, при правильном уходе срок эксплуатации таких зданий 100 и более лет. 

На строительной площадке

Клееные панели как строительный материал отличаются высокими физико-техническими свойствами, малым весом, устойчивостью к разным климатическим условиям, высокой скоростью монтажа, экологичностью, огнестойкостью, сейсмоустойчивостью, а также возможностью создавать гибкие выразительные архитектурные «чудеса». Градостроительные возможности резко увеличиваются, потому что сама несущая панель позволяет строить дома современного дизайна, с применением большого остекления, так и классического вида.

Монтаж здания осуществляется непосредственно на строительной площадке. Скорость монтажа дома площадью 250 кв.м  – не более 3-х дней, что является очень хорошим показателем. Изготавливая из этой панели перекрытия и крыши, можно найти альтернативу традиционной стропильной конструкции со стандартно применяемыми утеплителями.

Прокладка всех коммуникаций идёт внутри панели. На заводе при изготовлении модулей фрезеруются пазы под кабельные сети, системы отопления. Никаких «мокрых» работ, а время на монтаж, отделку и ввод здания в эксплуатацию значительно сокращается!

Кроме того, эта технология отвечает высоким требованиям энергосбережения. В связи с постоянным повышением стоимости энергоресурсов в России энергосберегающие технологии становятся всё более актуальными.

При строительстве домов из панелей толщиной от 200мм не требуется применение утеплителя. Естественных свойств древесины в такой панели достаточно, чтобы противостоять холоду, осадкам, ветрам.

Готовый дом из клееных деревянных панелей может быть выполнен с различными вариантами наружной и внутренней отделки. Например, можно оштукатурить фасад здания по полимерной сетке или использовать навесные вентилируемые фасады, облицевать деревянной вагонкой, сайдингом, искусственным камнем. К внутренней отделке можно приступать сразу после сборки дома, ведь панели не подлежат усадке, не деформируются и не растрескиваются. Внутренние поверхности стеновых панелей можно отфрезеровать с целью имитации «под брус» или, наоборот, оставить  гладкими подобно мебельной плите. В зависимости от пожелания заказчика, во внутренней отделке дома может быть использовано дерево, гипсокартон. Причём гипсокартон монтируется непосредственно на панель без использования дорогостоящих элементов системного каркаса. Для окончательной отделки гипсокартона подходят декоративные штукатурки, краски или обои. Столь же обширен спектр напольных покрытий.

 «Первая ласточка»

Технология панельного деревянного домостроения ориентирована на тех заказчиков, которые предпочитают среднее по цене и высокое по комфорту и экологическому уровню жильё. По подсчётам производителей, средняя стоимость квадратного метра дома, построенного по данной технологии, в среднем 950 евро. Таким образом, строительство дома 200 кв. м для семьи может обойтись в 190-200 тыс. евро. 

С развитием новой технологии в российских условиях будут рационально использоваться собственные ресурсы, что даст мощный толчок развитию лесотехнической отрасли в целом. 

Технология клееных деревянных панелей воплотила в себя лучшее от технологий, уже представленных на российском рынке. От каменного дома – возможность использовать разнообразные архитектурные приёмы, любые отделочные материалы; от деревянного дома – экологическую безопасность, энергосбережение и возможность индустриального изготовления деталей дома; от каркасного домостроения – скорость монтажа и каркасные перегородки внутри дома. А ценовая позиция значительно ниже той, что занимают каменные дома, – близка к каркасному домостроению. Но время стоит денег, а опыт строительства первого дома в Подмосковье показывает, что построить дом и въехать в него через 3 месяца – это реальность.

Сейчас компании «Палекс-Строй» и «СтройИнвестТопаз» ведут строительство в Московской области индустриального предприятия по производству клееных массивных деревянных панелей, мощностью 250 тысяч кв.м жилья в год. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

Благодаря новым технологиям строительства становится возможным то, что раньше в реальности трудно было себе представить. И клееный брус, и клееные панели изготовлены из дерева, но не растрескиваются. Дом собирается легко и быстро из готовых деталей, сделанных на заводе. При этом оба материала прочны, экологически чисты, долговечны. Определённая разница есть в цене. Прекрасно, если кому-то по карману клееный брус. А многие землевладельцы в ближайшем будущем, несомненно, заинтересуются клееными деревянными панелями по доступной цене. Остаётся только выбрать, из чего же будет построен именно ваш замечательный дом. 


Возврат к списку