Проектирование из LVL
Проекты деревянных конструкций
Воздухоопорные сооружения ВОС

+7 911 726 47 41
+7 911 094 26 46
+7 921 945 06 58



Воздухоопорные сооружения ВОС

Продажа бруса ЛВЛ

Строительство загородного дома

18.05.2009

Строительство загородного дома – лишь «начало большого пути» к комфортному проживанию на собственной даче. Предстоит заложить всевозможные подсобные помещения, разбить газоны и цветники, обустроить водоем, поставить детскую площадку или беседку, наметить ко всем объектам удобные дорожки и все это грамотно осветить. Все это называется ландшафтным проектированием.

От идеи -

Чем грамотнее ландшафтные дизайнеры запроектируют все объекты на вашем загородном участке, чем точнее учтут ваши пожелания, тем быстрее и без особых «помарок» пройдет благоустройство и озеленение территории. Ландшафтный проект - это своеобразная картина будущего участка. На этой «картине» вы увидите все задуманные объекты в увязке с окружающей природой. Ландшафтное проектирование предусматривает целый ряд планов и чертежей с разработкой художественного оформления участка земли с делением участка на функциональные зоны, с планированием на нем рельефа и элементов озеленения и благоустройства, определением расположения малых архитектурных форм. Ландшафтные дизайнеры, изучив все плюсы и минусы участка и следуя вашим пожеланиям, спроектируют ландшафт таким образом, что будет ощущаться особый комфорт и гармония во всем. Это огромная работа, занимающая не один месяц. Она включает в себя изучение участка во всех подробностях: рельеф, местоположение, состояние почв, грунтовых вод, освещенности и проч. Затем составляется генеральный план участка, а также масса других документов по каждому направлению деятельности: дендрологический план, план организации рельефа, рабочие чертежи дренажной системы, освещения, системы полива и малых архитектурных форм. На основании этих документов планируется график работ, составляется смета и количество материалов. Когда проект готов, а вы его одобрили, можно заключать договор на выполнение намеченных работ с фирмой – проектировщиком или какой-либо другой. Конечно, ландшафтный проект стоит немалых денег. Все зависит от сложности рельефа участка и количества объектов, которые вы на нем захотите увидеть. Но, как говорят специалисты, уж лучше сразу потратиться на проект, чем переплачивать за ошибки и переделки и затянуть работы на неопределенный срок.

Все вышесказанное справедливо для участков большой площади. Но можно создать свой отдельный райский уголок и на 8-соточном дачном участке. Только в миниатюре. Чем с успехом десятилетиями и занимаются наши садоводы, превращая маленький заросший бурьяном клочок земли в сказочный зеленый островок.

Начинаем с того же: со схемы планировки участка. Вам понадобится умение чертить и рисовать, представление о масштабировании и пространственное воображение. Можно, например, вспомнить, как вы планировали расстановку мебели в новой квартире. Просто рисовали в масштабе на листе бумаге, где и что будет размещено. Чтобы не изводить слишком много бумаги, можно использовать аппликацию, двигая будущие объекты с одного места на другое. Это и будет вашим «генеральным планом участка».

Дачный участок нужно разделить на несколько функциональных зон: зону отдыха, декоративную зону, хозяйственную зону и т.д. Важно, чтобы планировка и композиция насаждений, расположение зданий и сооружений, дорожек, площадок, водоемов и т. д. подчинялись общей идее. Вы можете почерпнуть ее в специализированных изданиях или придумать сами. Нужно также, чтобы присутствовал некий композиционный центр, к которому и будет стягиваться все, что работает на эту идею. Тогда все, что располагается вокруг дома, будет гармонировать с его стилем и духом и, кроме того, отвечать характерам хозяев дома. Выбрать стиль также помогут специализированные издания и курсы. Стиль – это прежде всего использование определенных сочетаний растительных элементов или отдельных растений, тип декоративного оформления. Он должен непосредственно сочетаться с архитектурным обликом самого дома. Стиль должен учитывать разнообразие моды, национальные особенности, традиции, природные особенности страны, в духе которой вы будете оформлять свой участок. Принято различать формальный (геометрический) и свободный (пейзажный) стили.

… К воплощению

Придумать идею и включить изображение – это только полдела. Приготовьтесь к большой, быть может, многолетней работе и поиску новых знаний. Ландшафтный дизайнер-самоучка точно так же должен учитывать: особенности рельефа как элемента пространства, состав и особенности почвы - как среды для нормальной жизнедеятельности декоративных растений, камень и дерево -как материал для архитектурных и садово-парковых элементов. А также воду в ее спокойном и текущем состоянии и воздух как элемент глубины перспективы. То есть вам придется, используя все стихии, своими руками создавать новый ландшафт.

Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Еще одно условие правильной планировки участка – его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года, как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев.

Специфика искусства ландшафтного дизайна заключается также и в том, что основным строительным материалом при создании тех или иных ансамблей служат живые растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Именно поэтому только в руках вдумчивого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В неопытных руках они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними. Так что вам понадобятся глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, а также знание особенностей тех или иных композиционных решений, используемых при создании зеленых насаждений. А они не преминут ответить любовью на любовь.

Так, клумбы и цветники способны смягчить жесткую прямоту архитектуры дома или сада, оживить мрачные уголки, придать пейзажу цветовую насыщенность. Яркие эффектные цветы могут стать центром сада, а могут быть применены для его зонирования, разбивания на части слишком широких газонов. Альпийская горка, не имеющая пышных цветов, привлекательна своей неброской хрупкой красотой. Кстати, в России альпийские горки часто устраивают из тщательно отобранных и уложенных камней в сочетании с папоротниками, хвойным растениями и скромными лесными цветами.

Каким бы красивым ни был ваш сад, без последующего ухода и поддержания его в соответствующей форме не обойтись. В уходе за всеми зелеными насаждениями необходимым условием являются системы полива. Одни растения любят много влаги, другие родом из засушливых мест. Правильно спланированная и хорошо установленная качественная система значительно упростит полив. Проект должен учитывать имеющиеся строения, зеленые насаждения, участки, на которые вода не должна попадать, места установки разбрызгивателей и область охвата, расположение соединительных шлангов.

От излишков воды на участке помогут избавиться дренажные системы. Они предохраняют хозяев от заболачивания почвы, гибели растений, обрушения подпорных стенок и других неприятных и непредсказуемых явлений. В зависимости от «проблемной зоны» и конкретной ситуации применяют наклоны участков, сливные отверстия, насосы, специальные дренажные каналы либо подземная труба, поглощающие колодцы, водонепроницаемые покрытия на фундамент дома.

Большой красоте нужны малые формы

Красоту рукотворного сада приятно наблюдать из приятного места. Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению, и в то же время ими можно было бы воспользоваться в любую погоду. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне и защищено от ветра. В жару обычно стараются отдыхать в тени, а когда идет дождь, прячутся от него на крытой террасе или в беседке. При этом стремятся еще к тому, чтобы все вокруг места отдыха радовало глаз. Устанавливают беседки, как правило, в тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов. Рядом могут находиться детская площадка или небольшой водоем. Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Сегодня в продаже множество видов и форм беседок и других «малых форм». Например, вошли в моду садовые беседки с грилем. Такая беседка, а по сути – маленький домик – может стать как прекрасным местом уединения, так и альтернативой традиционным шашлыкам или барбекю. Гриль домики изготавливаются в разных стилях, и они всегда оборудуются большим столом с грильной установкой, расположенным по центру строения. А на удобных скамейках вокруг стола свободно разместятся у огня 10-15 гостей.

Украсят вас сад также перголы - крытые аллеи, затемняющие двор, из вьющихся и стелющихся растений, и шпалеры - легкие открытые конструкции из деревянных реек с вьющимися растениями.

Садовая мебель - это тоже «малые архитектурные формы». Романтические лавочки и столики при правильно выбранной конструкции и материале естественно и удобно расположатся в саду и послужат долгие годы. Уют и неповторимость ландшафту придают мостики, скульптуры из дерева, бронзы и керамики, вазы и вазоны. Даже подпорные стенки, вполне утилитарные по назначению (поддерживают грунт на наклонных участках и террасах), могут стать самобытным украшением сада.

Размещение мест отдыха в ландшафте, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке существует две возможности: или соорудить беседку на уровне нижних этажей дома или же построить лестницу, по которой можно будет спуститься или подняться к месту отдыха, находящемуся на уровне сада.

Еще большую выразительность ландшафтным «придумкам» придают искусственные водоемы. Они не только радуют глаз, отражая в глади воды окружающее разноцветье, но создают в зоне отдыха особый микроклимат и умиротворяющую атмосферу. Декоративные водоемы могут быть самыми разными по размеру, форме и устройству: пруды и фонтаны, ручьи и каскады. Перед устройством водоема нужно тщательно продумать его местоположение на участке. Не стоит разбивать пруд под кронами высоких деревьев, их листва может загрязнять пруд, но и на постоянно открытом пространстве: вода может «зацвести». Нужно также учесть, что любой водный оазис будет неизбежно привлекать ваших детей гостей, поэтому лучше рядом организовать площадку для отдыха. В зависимости от особенностей садового участка, размера и формы водоема можно выбрать один из способов создания чаши водоема: на основе мягкого материала (пленка), с применением литых готовых форм. Для придания большей естественности чашу водоема обычно оформляют натуральными (речными) камешками, а по берегам высаживают декоративные растения. Каскады образуют из нескольких небольших декоративных водоемов, которые расположены на разных уровнях, с водой, переливающейся из одного в другой. С помощью каскадов имитируют водопады, ручьи с порогами и уступами. Для сооружения каскадов используются насосы различных видов. Воду с помощью насоса перекачивают из нижнего в верхний, шланги маскируют или закапывают в землю. Каскады можно создать с помощью готовых пластиковых форм или с помощью пленки. Ручьи - в основном планируются непосредственно с водоемом. Принцип действия заключается в использовании специального оборудования (различных помп, насосов и пр.). Различие только по ширине и протяженности, которая определяется объемом водоема, из которого вытекает ручей. Ручьи задают веселый тон и настроение. Даже самый маленький участок становится более привлекательным.

Связать сад в единое целое должны дорожки и площадки. Их строят из прочных природных материалов: тротуарной плитки, натурального камня, кирпича, дерева (когда устраивают дощатые мостовые). По желанию возможно мягкое покрытие - галька, колотый известняк, декоративный песок. Правильно распланированная дорожка служит маршрутом ко всем важным точкам сада, она не слишком извилистая и в то же время не режет глаз строгой симметрией. Обычно при укладке дорожек и площадок рассчитываются и размеры автомобильной колеи для въезда в гараж, а также ведущих к дому лестниц.

И, наконец, чтобы созданная вами сказка не потеряла своей прелести и в темное время суток, нужно озаботитьсяискусственным освещением. Хоть мы и упомянули об этом в конце публикации, на самом деле о ландшафтном освещении необходимо задуматься еще на стадии освоения самого садового участка. То есть сначала проложить электропроводку, затем вставить фундаментные элементы под светильники, и лишь затем строить элементы ландшафтного дизайна (малые архитектурные формы, подпорные стенки), производить озеленение территории и укладывать покрытие дорожек. Современные системы наружного освещения, помимо своего прямого назначения – освещать дорогу - позволяют реализовать самые яркие фантазии. Общих рекомендаций здесь нет. Понятно, что вам захочется осветить дорожку, ведущую через темные заросли сада, и обозначить местоположение пруда, чтобы в темноте ненароком не замочить ног. А вот все остальное – это ваша совместная работа с ландшафтным проектировщиком. Сделаете ли вы прожекторный акцент на гигантский дуб или поставите рассеянный свет под яблоню, а, может быть, удачно подсветите лежащий у крыльца камень. Станет ли ваша садовая беседка таинственной или, наоборот, яркой и праздничной, будет ли основной дом нарядным или загадочным - все это зависит только от вашего вкуса и характера. Ну, и уже лишним будет говорить о том, что светильники, создающую картину сказочного ландшафта, высвечивающие ваши строения, оформляющие ваши дорожки, должны быть сделаны в едином стиле. Повторимся: все элементы дизайна должны быть увязаны друг с другом и взаимно друг друга дополнять.


Возврат к списку