Проектирование из LVL
Проекты деревянных конструкций
Воздухоопорные сооружения ВОС

+7 911 726 47 41
+7 911 094 26 46
+7 921 945 06 58



Воздухоопорные сооружения ВОС

Продажа бруса ЛВЛ

Дома из бруса

04.10.2009

Дома из бруса - это ровные стены, простота строительства и отделки и внешняя привлекательность. Брусчатые дома становятся все более технологичными. Так, самый дорогостоящий деревянный коттедж – это коттедж из клееного бруса. Вместе с тем, наиболее экономичные деревянные дома - это тоже дома из бруса, только естественной влажности. Вот такой он разный, деревянный брус.

Дома из бруса. Особенности и тонкости

На протяжении многих сотен лет люди предпочитали жить в деревянных домах. И, несмотря на то, что в течение последних десятилетий появляются все новые и новые строительные материалы, они не смогли вытеснить дерево со строительного рынка. Деревянный дом – это комфорт, тепло, уют и «свежее дыхание». Через деревянные стены может меняться до 35 % объема воздуха в сутки. В сухую погоду дерево отдает накопленную влагу, а в условиях сырости, наоборот, впитывает в себя излишки влаги. Смола и различные масла, которые содержат деревянные брусья и бревна, создают неповторимый аромат, а также обладают антисептическими свойствами. Вот почему в Европе дома из бруса – одни из самых дорогих.

Дома из бруса можно строить круглогодично, и это может быть постройка любого назначения: садовый домик, банька, элитный коттедж. Брус как строительный материал неприхотлив. Для его хранения не нужны особые условия. Основное требование – это свободная площадка для разгрузки. При всех этих несомненных плюсах дома из дерева весьма демократичны по цене, а дома из различных видов бруса зачастую выгодно отличаются от своего «коллеги» по массивному деревянному домостроению – бревна. Недостатки у древесины тоже есть: дерево гниет, горит, подвержено деформациям. И, если современные пропитки позволяют увеличить долговечность и пожаробезопасность деревянных конструкций, то усушки и, как следствие, усадки деревянного сруба полностью избежать не удается. Чтобы ускорить процесс становления коттеджа, строители прибегают к определенным приемам. Например, над проемами окон и дверей делается пропил шириной в несколько десятков миллиметров, благодаря чему при усыхании бруса не образуются щели. Пропил закрывается наличниками, которые снимаются по окончании усадки, а появившиеся щели заделываются столяркой.

«Тело» квадратного сечения

Брус для строительства брусчатого дома бывает: обычный, профилированный, клееный. Поскольку клееный брус – это уже не цельное бревно, а распиленное на доски, в этом материале мы о нем говорить не будем.

Словари определяют брус как «Тело, у которого размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной». Собственно, обычный цельный брус - это то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Удобство строительства из цельного бруса очевидно. Не нужно прирубать бревна друг к другу, как при строительстве рубленых домов, в инженерных расчетах можно руководствоваться стандартными размерами элементов, брусчатый дом легче утеплять. Возможности разнообразия архитектурных решений у домов из бруса выше, чем в технологии рубленых домов. Но, выбирая тип бруса, нужно учитывать не только эстетическую составляющую, но и режим использования строения (сезонное или постоянное проживание). В наших условиях для строительства домов постоянного проживания обычно используют брус шириной 150 мм, для дачных построек и для устройства внутренних перегородок подойдет брус меньшей ширины, 100 мм. Следует иметь в виду, что маркировка бруса 100×150 означает толщину стены в 100 мм, а при необходимой толщине в 150 мм нужен брус 150×150. Цена на брус зависит от толщины, разница может достигать 30 процентов.

Обычный и профилированный

Один из наиболее распространенных стройматериалов для строительства загородных домов для сезонного проживания - брус естественной влажности, или обычный цельный брус. Его основные размеры: 100х100 мм, 100х150 мм и 150х150 мм, стандартная длина - 6 м. Возможно производство и более длинных конструкций, но они обойдутся как минимум на 10-15% дороже. Надо только помнить, что брус естественной влажности дает усадку 3-7%. После изготовления его деталей, во время их транспортировки и сборки дома брус продолжает сохнуть и, значит, деформироваться, поэтому при строительстве дома из такого бруса не удастся достичь высокой точности сопряжения брусьев. Кроме того, пока дерево сохнет, на лицевых поверхностях бруса могут появиться трещины. Время усадки брусчатого сруба составляет от 6 до 12 месяцев. К примеру, сруб из бруса естественной влажности, поставленный летом с высотой стены 2,5 метра, даст усадку примерно на 40 мм в течение года.

После усадки можно приступать к обшивке стен брусчатого дома. Снаружи он отделывается, как правило, сайдингом, блокхаузом либо облицовывается кирпичом. Для внутренней обшивки используются деревянная вагонка или гипсокартон. Для внутренней обшивки должна применяться древесина с влажностью до 15%, для наружной - не более 20%. Влажность половой доски также не должна превышать 15%. Влажность доски для столярных работ не должна превышать 8%.

Если под обшивку наружных стен проложить 50-100 мм слой утеплителя (льняная пакля, Isover, Paroc, Rockwool, Penoplex), то такой дом становится условно пригодным для круглогодичного проживания, естественно, при условии установки системы отопления.

Стоимость строительства дома из обычного бруса может достигать 11-12 тыс. руб./кв. м. Цена отделки дома и прокладки коммуникаций может составить 100-200% от стоимости самого сруба. Срок изготовления полного комплекта материалов для строительства дома из бруса естественной влажности достигает 1,5 месяцев, в зависимости от размеров дома. Стандартный дом 6x6 м на столбчатом фундаменте возводится бригадой в два-три человека за 2,5-3 месяца. Дом из бруса естественной влажности - это самый дешевый вариант строительства деревянного дома, но далеко не самый плохой по качеству. Прежде всего это касается способности удерживать тепло.

Более современный и удобный в работе материал - цельный профилированный брус. При его производстве обычному брусу придается строго определенная, близкая к прямоугольной стандартная форма (профиль). Поверхности тщательно шлифуются до уровня евровагонки. Эксплуатационные качества домов из профилированного бруса довольно высоки. Прежде всего потому, что форма стенового материала рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между брусьями, что в свою очередь предохраняет стены от возникновения очагов гниения. К тому же дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки, так как брус простроган с двух сторон. Когда материал полностью высохнет, его можно отшлифовать и покрасить. Толщина стен из профилированного бруса 180-200 мм считается удовлетворительной для того, чтобы жить в нем круглогодично. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, дополнительная конопатка утеплителем не требуется, так что расход утеплителя будет минимальным.

В заводских условиях могут обрабатываться как минимум – профиль, как максимум – все конструктивные элементы профилированного бруса: продольные пазы, чашки, торцевые поверхности, торцевые пазы, шкантовые отверстия, компенсационные пазы. При таком способе производства оставляются зазоры от 1 до 2 мм для последующей сборки после транспортировки. Поскольку профилированный брус естественной влажности слегка деформируется, при сборке чашки запилы могут не совпадать. Для стяжки бруса между собой и придания стеновой конструкции большей жесткости использую специальные стяжные конструкции с применением нагелей. Строители обращают внимание, что нагель должен быть только деревянным, желательно из березы (т.к. ее древесина более плотная) и обязательно той же влажности, что и брус. В противном случае в процессе высыхания древесины бруса диаметр отверстия под нагель уменьшится, и венцы «повиснут» на нагелях, вследствие чего появятся межвенцовые зазоры. Считается грамотным использовать нагели квадратного сечения, например 25 на 25 мм, диаметр сверления при этом 30 мм. Грани квадратного нагеля врезаются в свежую древесину и плотно соединяют венцы. Рекомендуется нагелевать сразу три венца, а не два, как это делают в ряде строительных фирм.

Угловое соединение профилированного бруса, так называемый замок, должен делаться четырехсторонним, то есть с внутренней и наружной стороны бруса снимаются «щечки», и угол становится непродуваемым, а дом, следовательно, теплым. Желательная толщина бруса для таких соединений - от 180 мм. Для меньших сечений (брус150 на 150 мм, из которого строят дома для сезонного проживания) рекомендуется коренной шип, то есть соединение, используемое при кладке обычного, пиленого бруса.

Профилированный брус бывает естественной влажности и камерной сушки. Сушат брус как раз для того, чтобы минимизировать процесс усадки материала (у сухого бруса она составляет лишь 1-2%). В сушильных камерах происходит так называемый мягкий процесс сушки бруса, при значительно более низких температурах и более длительно, чем, например, при сушке погонажных изделий. К такому методу прибегают для того, чтобы древесина в процессе высыхания не деформировалась. На некоторых производствах брус сушится с уже имеющимися шипом и пазом, таким образом сопряжения брусьев остаются точными, а дом – привлекательным на долгие годы. Единственный минус сухого профилированного бруса – появление лицевых трещин. Кроме уже описанного метода, контролировать их местоположение можно так: если стена дома имеет толщину 10 мм, то рекомендованная высота (ЧЕГО?) будет 160 мм (а не 200 мм), тогда трещины чаще всего уходят наверх и вниз, где меньше всего расстояние до снятия напряжения (КАКОГО?). Некоторые строительные фирмы рекомендуют ручную сборку профилированного бруса камерной сушки. При сборке сруба профессиональными плотниками непосредственно на месте исключаются зазоры при запиле чашек. Профилированный брус камерной сушки процентов на 10 дороже профилированного бруса естественной влажности, что окупается скоростью возведения сруба и точностью его сборки.

Срок изготовления полного комплекта материалов для строительства брусчатого дома составляет от 3-х недель до 1,5 месяцев, монтаж срубов - от 1 до 1,5 месяцев. Если монтаж производится на месте, сроки варьируются от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от площади дома. Стоимость строительства дома из профилированного бруса может составлять 13-15 тыс. руб./кв. м (без учета стоимости инженерии). Лучше, если все остальные работы – прокладку инженерии, обустройство фундамента - берет на себя одна компания.

Важные «мелочи»

В продаже можно встретить брус разных сечений, от 100×100 до 200×200 мм. Наиболее выгодно использование бруса сечением 150×150 мм (цена – обычного пиленого от 5500 руб./м³). Более толстый стоит дороже (от 6000 руб./м³) и на рынке встречается реже, поскольку изготовляется из отборного кругляка. Брус меньшего сечения (порядка 100×100 мм) считается невыгодным по следующим причинам. Во-первых, стена толщиной 100 мм значительно холоднее 150-миллиметровой, и ее приходится сильнее утеплять. Во-вторых, повышается трудоемкость строительства, так как число укладываемых венцов (а значит, и межвенцовых швов, которые надо снабдить уплотнителем, проконопатить) в 1,5 раза больше. В-третьих, длина внешней стены, не требующей перевязки со стеной внутренней (это образует так называемые ребра жесткости), составляет всего 4 м. Получается, что комнату площадью более 4×4 кв. м создать нельзя, что приемлемо разве что для домов размером до 8×6 м. Для бруса сечением 150×150 мм длина стены без перевязки может быть больше ввиду его большей жесткости. В-четвертых, тонкий брус сильнее «ведет».

Брус сечением 200×200 мм и более могут позволить себе люди состоятельные. Утолщать стену ради получения небольшого увеличения показателя теплопроводности – не совсем рационально. Кроме того, брус большого сечения имеет большой вес, вследствие чего увеличивается стоимость трудозатрат. Впрочем, определенные преимущества у толстого бруса есть. Во-первых, он обладает большей жесткостью, что очень хорошо для домов размером 15×10 м и более. Во-вторых, стены из толстого бруса выглядят значительно красивее (меньше межвенцовых швов).

Сегодня при постройке деревянного дома или бани все реже применяют трудоемкое и ненадежное конопачение паклей или тем более мхом. Процесс возведения сооружений из бруса значительно упрощает применение ленточных межвенцовых утеплителей. Что сегодня предлагает строительный рынок?

Во-первых, льняной войлок – натуральный и теплоэффективный материал. Но войлок, как правило, содержит много неоднородных по плотности участков и много жестких остатков костры, что плохо сказывается на конечном результате. Если вести монтаж с засверливанием отверстий для нагелей, то льняные волокна склонны к наматыванию на сверло.

Другой часто используемый застройщиками материал - широко распространенные маты из штапельного стекловолокна (URSA, ISOVER и т.п.). Рулон утеплителя режется на полосы требуемой ширины и затем разматывается по мере укладки венцов. Однако не стоит забывать о том, что при сильном сжатии теплозащитные свойства стекловолокна уменьшаются в десятки и сотни раз, поэтому о качестве такой теплоизоляции на уровне нижних венцов говорить не приходится. Единственным оправданием в пользу применения стекловолокна для теплоизоляции деревянного дома может служить сильная искривленность бруса.

Монтажная пена в качестве теплоизоляционного слоя недостаточно долговечна. Она начинает крошиться уже в первый год, по мере оседания сруба, и в дальнейшем этот процесс продолжается из-за перепадов температур и промерзания образующегося вследствие этого конденсата.

Пожалуй, лучшим материалом на сегодняшний день является джутовый войлок. Джут - высокорослый кустарник семейства липовых, произрастающий в тропических лесах Индии и Бангладеш. Джутовое волокно по содержанию смол близко к древесине хвойных пород. Оно устойчиво к воздействию атмосферных факторов и не подвержено поеданию насекомыми. Технические изделия из джута прочнее и долговечнее льняных. При сверлении отверстий под нагеля джутовый войлок не наматывается на сверло, что немаловажно для удобства возведения сруба. При межвенцовом утеплении джут проявляет еще одно ценное качество. Под давлением он со временем выделяет природный полимер - лигнин (один из основных элементов древесной смолы). Это делает сруб более монолитным, а сам войлок - еще более устойчивым к влаге.

Еще один важный элемент при возведении современных домов из бруса – пропитка специальными растворами. Антисептики защищают древесину от гниения и во время транспортировки и хранения, и в дальнейшем, во время эксплуатации строений. Антипирены повышают предел огнестойкости деревянных конструкций.

Сколько и чего положено

При выборе строительной фирмы для постройки брусового дома немаловажным, если не сказать основным фактором, является цена. Она составляется из комплектации дома. Некоторые фирмы с целью привлечения клиентов идут на ухищрения, убавляя комплектацию дома, делая тем самым цену ниже и привлекательней. Но затем оказывается, что за свои деньги вы получаете только сруб, без утеплителей, столярки, подкровельных конструкций и самой кровли, а также без окон и дверей, и окончательный результат стоимости оказывается на несколько порядков выше, чем первоначальная цена. Это первое, на что следует обратить внимание при выборе подрядчика.

Второе - нужно внимательно читать договор. В документе должно быть подробно прописано, из какого материала будет делаться дом, какого сечения будет брус, будет ли второй этаж каркасно-щитовым или брусчатым, сколько будет слоев утепления. При этом у заказчиков должно быть право присутствовать при скрытых работах, например, при утеплении. Что касается кровли, то самым распространенным материалом на сегодня является ондулин. Гарантия на такое покрытие составляет 15 лет, а срок службы достигает 50 лет.


Возврат к списку