01.10.2009
За те двадцать лет, что оцилиндрованное бревно победно шествует по российским коттеджным посёлкам, вокруг него успело «нарасти» множество домыслов и предрассудков, связанных с его качеством, сроком службы и эксплуатационными свойствами. Некоторые, самые распространённые заблуждения, мы постараемся развенчать.
Первый дом из оцилиндрованного бревна был построен в Финляндии более полувека назад. Возведение зданий из ровных округлых венцов пришлось финнам по вкусу, и когда наши соотечественники получили возможность массово выезжать за границу (а случилось это примерно в середине 80-х гг.), одним из самых запоминающихся зрелищ для них стали берега финских озёр, застроенных уютными деревянными домиками. Немалая часть этих коттеджей была возведена именно из оцилиндрованного бревна.
Так мода на оцилиндровку пришла и в Россию. Первое время этот материал относился к категории экстра-класса, однако позже он начал сдавать свои «эксклюзивные» позиции. Ведь суть его назначения – это как раз стандартизация, а значит, и удешевление возведения бревенчатого дома. Так как же рождается на свет этот идеально ровный, тёплый и гладкий строительный материал?
С делянки – в дома
За последние два десятилетия в России процесс оцилиндровки древесины освоили множество компаний. Чаще всего для этой цели применяют несколько пород дерева: осину, лиственницу, однако абсолютными лидерами остаются ель и сосна. В Санкт-Петербург, в основном, поставки осуществляются из близлежащих областей: Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской, республики Карелия.
Как и должно быть, процесс изготовления оцилиндрованного бревна полностью механизирован. Стволы деревьев, распиленные на отрезки определённой длины, очищенные от веток и отсортированные по размерам, попадают на специальный станок. Здесь каждый ствол обрабатывается таким образом, чтобы на выходе получить единый диаметр по всей своей длине. Затем в нижней части бревна делается лунообразный паз, которым оно в последствии (в строящемся срубе) будет укладываться на предыдущий венец. И уже после этого материал тщательно обрабатывают антисептиками.
Совет
Обязательно нужно проводить обработку наружных стен бревенчатой конструкции специальными фасадными составами с антисептирующими добавками и УФ присадками (Valti Color, Remmers). Это делается в течение 2–3 месяцев с момента изготовления комплекта брёвен при условии, что он был обработан транспортным антисептирующим составом, либо при достижении среднесуточной температуры (+50С). В случае если материал не прошёл обработку на производстве, рекомендуется обработать наружные стены сразу после возведения сооружения под кровлю, либо при достижении среднесуточной температуры (+50С). При этом необходимо соблюдать рекомендации производителя фасадных составов.
Знай своё место
Вот теперь можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело со стандартной деталью конструктора, идеально подходящей по всем параметрам и полностью взаимозаменяемой. Правда, последнее утверждение действует только до момента изготовления сруба, поскольку во время его возведения все уложенные венцы дополнительно соединяются нагелями – деревянными штырями, пронизывающими стены в шахматном порядке. Нагели делают все детали сруба индивидуальными. Вот почему после контрольной сборки дома каждая его деталь имеет свой номер и своё место.
После этого стены ещё раз покрывают антисептиками, защищающими древесину от губительного действия влаги и проникновения паразитов.
Кстати, существует две методики сборки дома из оцилиндрованного бревна. Первая, высокотехнологичная, с использованием специальной компьютерной программы, которая проектирует стены дома (делает повенцовку) и пронумеровывает все его элементы, после чего «просчитанный» компьютером сруб может сразу отправляться к заказчику.
Вторая технология «по старинке» подразумевает сборку дома на производственной площадке, и только после этого доставку и возведение на объекте. Как вы поняли, процесс изготовления оцилиндрованного бревна и строительство дома – это точное и отлаженное производство. Так откуда же «вырастают» всевозможные толки и заблуждения?
Сама беззащитность
Первое, самое распространённое ошибочное представление об оцилиндрованном бревне заключается в том, что после обработки на станке, когда со ствола снимается поверхностный слой, древесина теряет свои защитные качества. Однако достаточно вспомнить другие деревянные материалы – брус, лафет, вагонку и т.д. Как же быть с ними, ведь их также лишают природной защиты, однако никому не приходит в голову обвинять их в «катастрофической» потере прочности и эксплуатационных качеств?
Пионер-пенсионер
Исходя из первого «обвинения», вытекает и второе: дома из оцилиндрованного бревна недолговечны. Однако опыт финского оцилиндрованного первенца, счастливо отметившего пятидесятилетний юбилей, говорит прямо об обратном. Более того, расчётные данные материала доказывают, что коттеджи из оцилиндровки способны прослужить своим хозяевам восемьдесят и более лет.
На самом деле, главная проблема долговечности и надёжности таких строений заключается не в качестве материала, а в профессионализме подрядчика, взявшегося строить дом.
Сушилка для древесины
Это же условие справедливо и в том случае, когда заказчик уверен, что качественный и долговечный дом может получиться только из сухого бревна.
Как известно, существует два вида оцилиндрованного бревна: это материал естественной влажности либо прошедший принудительную сушку. К слову сказать, большинство наших производителей работают именно с первым видом древесины.
Искусственно высушенное бревно – это материал, который ещё на этапе производства, в сушильной камере, претерпел изначальное изменение своих размеров, а значит, дом из такой древесины в дальнейшем потребует меньшей усадки. Кроме того, сухое бревно лучше обрабатывается и получает более высокое качество и чистоту поверхностей. Разумеется, стоит оно значительно дороже, чем его собрат естественной влажности, следовательно, дом, построенный из сухого бревна, будет относиться к совершенно другой ценовой категории. Однако пресловутое качество выполненных работ может спутать всю эту логику, и коттедж, грамотно срубленный из сырого бревна, по своим эксплуатационным и эстетическим свойствам может оказаться не хуже, а порой даже лучше, чем неправильно применённый в строительстве дорогой (сухой) материал.
Все твои трещинки
Ещё одно очевидное заблуждение, распространённое среди потенциальных заказчиков – оцилиндрованное бревно может и должно быть без трещин. Однако, как утверждают специалисты, в данном случае избежать этой проблемы полностью невозможно. Даже дорогой клееный брус грешит подобным эстетическим недостатком (правда, толщина трещин оказывается буквально с волос). Куда уж там оцилиндрованному бревну? В его случае трещины «касаются» и сухого материала, и древесины естественной влажности. Не спасают даже компенсационные пропилы, на которые так надеются многие заказчики. Хозяину будущего «оцилиндрованного» дома просто придётся приготовиться к тому, что трещины на стенах его жилища появятся обязательно, и воспринимать их как обязательный атрибут жилья из настоящего, живого дерева.
Совет
Для уменьшения количества и размера трещин желательно не отапливать деревянный дом в течение первого года после сборки из бревен естественной влажности. Это позволит брёвнам высохнуть равномерно. Большая разница между температурами снаружи дома и внутри является причиной ускоренной сушки внутренней части стены (бревна) из-за чего происходит появление больших трещин.
Виталий Уфельман, директор по строительству компании ООО «Стройиндустрия»
Мягкой посадки!
Наверняка немалое количество людей, которым изначально очень нравилась идея строительства деревянного дома, отпугнула информация о том, что такой коттедж после возведения должен долго отстаиваться и «в одиночестве» проходить процесс усадки.
Действительно, любая деталь из древесины со временем уменьшается в размерах. Так, если изначально бревно имело диаметр 220 мм, то через год оно может уменьшиться в среднем примерно на 4 %, или на 9 мм. Указать более точную цифру невозможно, т.к. плотность древесины и условия её существования в каждом конкретном случае могут быть разными. Выходит, что в одном и том же срубе разные элементы могут уменьшаться по-разному. Так вот, преимущество оцилиндрованного бревна (и любого стенового элемента, который в дальнейшем не подвергается обшивке) заключается в том, что при правильной, грамотной рубке и сборке на нагелях стена уменьшится по высоте практически равномерно по всему срубу. Однако, эта замечательная способность материала актуальна и справедлива только в том случае, если в доме не окажется конструктивных элементов, препятствующих «мягкой посадке». Это могут быть неправильно установленные окна, двери, лестницы, стойки, столбы, ограждения, каркасные перегородки и любые другие безусадочные элементы. И здесь задача грамотного строителя – не создать никаких препятствий этому процессу, чтобы дом спокойно и равномерно осаживался и уменьшался. Вот для чего в деревянном срубе используются всевозможные «компенсирующие» элементы: домкраты-компенсаторы, бруски, вдоль которых скользят оконные и дверные проёмы, шипы, пазы, «скользуны» (используются в скользящей стропильной системе) и т.д.
Совет
Если изначально не принимать во внимание усадку стен, через год-два это грозит зданию огромными щелями, трещинами, деформацией брёвен, ненормативными зазорами и перекосами. Однако, если подрядчик строго следует технологии, окна и двери можно ставить сразу после возведения сруба, а значит, и праздновать вскоре новоселье. То есть строительство дома из оцилиндрованного бревна происходит последовательно и не требует никаких перерывов, а усадка не имеет для сроков возведения никакого значения.
Анатолий Бородкин, к.т.н., зам. генерального директора строительной фирмы «ПТС»
Размер не имеет значение
Многие заказчики справедливо, на первый взгляд считают, что чем толще, массивнее венцы, тем теплее будет дом. С одной стороны от диаметра бревна, действительно, зависят теплотехнические характеристики будущей стены. К тому же, чем толще этот диаметр, тем меньшее количество венцов потребуется для возведения, а значит, будет меньше стыков, через которые возможны теплопотери. Однако, дом из прекрасных вековых сосен, срубленный некачественно, с неуплотнёнными зазорами и т.д., грозит хозяину дополнительными тратами на обогрев жилища. И это касается и плохо утеплённой кровли, и некачественно установленных окон, и т.д.
Если же смотреть на толщину венцов с точки зрения эстетики, здесь главные советчики – умеренность и пропорциональность. Так, совсем небольшое строение, возведённое из толстенных брёвен, будет выглядеть нелепо, а просторный деревянный терем, собранный из «набора карандашей», скорее всего, создаст несолидное впечатление. А, в общем, в нашем регионе самый распространённый для строительства «круглогодичного» дома диаметр оцилиндрованного бревна – 210-230 мм, для бани и хозяйственных построек – 180 мм.
Совет
Для домов жилой площадью свыше 200 кв. м наиболее рационально использовать крупное бревно диаметром 240-280мм.
В таком доме хозяин не будет мёрзнуть зимой, и страдать от жары летом, сэкономит на отоплении. Такая стеновая конструкция выглядит более массивно и благородно, и менее подвержена воздействию времени.
Виталий Уфельман, директор по строительству компании ООО «Стройиндустрия»
И зимой, и летом небывалых ждать чудес…
Пожалуй, самое популярное заблуждение, касающееся не только оцилиндрованного бревна, но и древесины в целом, – это стопроцентное преимущество леса, спиленного зимой, перед летним. Тому есть несколько причин.
Действительно, древесина, как природный материал, живёт определёнными циклами, и зимой сокодвижение в нём значительно замедляется, благодаря чему физико-технические характеристики считаются более высокими. Однако качественно изготовленный дом из летней древесины также прослужит свой срок, и его хозяева будут довольны, как и те, что терпеливо ждали зимний материал.
Отсюда выходит и второй аргумент. Ведь в последние годы на Северо-Западе стоят непривычно тёплые, дождливые зимы, и ждать особо качественного материала в такую погоду вряд ли стоит.
Существует и важный организационный момент. Зачастую заказчики, прослышав о зимнем лесе, обращаются в фирмы, заказывают его, а потом он преет и гниёт, сваленный на участке, ожидая, пока хозяин зальёт бетон, найдёт строительную бригаду и т.д. В этом случае даже самый качественный лес рискует испортиться ещё до того, как его начнут собирать в терем. Самым нетерпеливым строители рекомендуют сложить их будущий дом вначале на производственной площадке. Так он сможет спокойно и без потерь дождаться готовности участка и одновременно начать усадку.
Расплескалась синева
Многим владельцам деревянных домов наверняка приходилось слышать об опасности некрасивых «чернильных» подтёков, образующихся иногда на поверхности дерева. Однако, как утверждают и российские, и зарубежные специалисты, синева сама по себе никак не влияет на физико-механические свойства древесины. Более того, эту проблему легко предотвратить с помощью современных антисептиков и правильного подхода.
Некрасивые пятна на дереве появляются в результате совмещения трёх факторов: положительной температуры, повышенной влажности и отсутствия проветривания. То есть, достаточно обеспечить материалу потоки свежего воздуха, и вероятность появления пятен на дереве будет сведена к минимуму. Тем не менее, слухи об опасности «чернильных» подтёков имеют под собой основание. Ведь если древесина окажется заражённой каким-нибудь грибком, синева даст болезни более быстрое распространение.
Конечно, если человек, мечтающий о собственном «теремке» из оцилиндрованного бревна, найдёт надёжную компанию-подрядчика, то наверняка будет избавлен от большинства подобных проблем и предрассудков. Надеемся, что некоторые мифы об оцилиндрованном бревне мы с вами сегодня успешно развенчали.